みかん

みかん

3個で一日に必要なビタミンが摂取できます。小ぶりの方が糖度が高いといわれています。

出荷時期

11~2月

食べ方

【冷凍ミカンの作り方】

水洗いし、水分をよくふき取った後、冷凍します。凍ったら、冷水にくぐらせ(氷の膜を作ります)、再び冷凍します。ポイントは2度凍らせることです。皮がむきにくい場合は、お湯にさっとくぐらせると皮がむきやすくなります。

保存方法

1~2段詰めにし、新聞紙をかぶせ、風通しの良い冷暗所で保存します。

箱入りの日持ちの目安は2~3週間。

冷凍ミカンの場合は1~2か月程もちます。

箱入りみかんの保存方法

①みかんを箱より全部出していただき、底にあったみかんが一番上になるよう、ヘタを下にして再度箱に詰めなおしてください。(みかんを入れ替える)

②新聞紙をかぶせ、ふたを開けた状態で風通しの良い冷暗所にて保存してください。

美味しい見分け方

表面にツヤがあり、色が濃く、浮皮の少ないもの

かんたんレシピ【みかん】