みかん

みかん

3個で一日に必要なビタミンが摂取できます。小ぶりの方が糖度が高いといわれています。

出荷時期

11~2月

食べ方

【冷凍ミカンの作り方】

水洗いし、水分をよくふき取った後、冷凍します。凍ったら、冷水にくぐらせ(氷の膜を作ります)、再び冷凍します。ポイントは2度凍らせることです。皮がむきにくい場合は、お湯にさっとくぐらせると皮がむきやすくなります。

保存方法

1~2段詰めにし、新聞紙をかぶせ、風通しの良い冷暗所で保存します。箱入りの場合は箱のフタを開けます。日持ちの目安は2~3週間。冷凍ミカンの場合は1~2か月程もちます。

美味しい見分け方

表面にツヤがあり、色が濃く、浮皮の少ないもの