みかん
3個で一日に必要なビタミンが摂取できます。小ぶりの方が糖度が高いといわれています。
出荷時期
11~2月
食べ方
【冷凍ミカンの作り方】
水洗いし、水分をよくふき取った後、冷凍します。凍ったら、冷水にくぐらせ(氷の膜を作ります)、再び冷凍します。ポイントは2度凍らせることです。皮がむきにくい場合は、お湯にさっとくぐらせると皮がむきやすくなります。
保存方法
1~2段詰めにし、新聞紙をかぶせ、風通しの良い冷暗所で保存します。
箱入りの日持ちの目安は2~3週間。
冷凍ミカンの場合は1~2か月程もちます。
箱入りみかんの保存方法
①みかんを箱より全部出していただき、底にあったみかんが一番上になるよう、ヘタを下にして再度箱に詰めなおしてください。(みかんを入れ替える)
②新聞紙をかぶせ、ふたを開けた状態で風通しの良い冷暗所にて保存してください。
美味しい見分け方
表面にツヤがあり、色が濃く、浮皮の少ないもの
かんたんレシピ【みかん】
みかんの皮で作るオレンジピール (JPEG: 109.8KB)