青梅

青梅

熟梅

完熟梅

青梅は生では食べられない為、(未熟果にはアミグダリンを含み,生食すると有毒)新鮮なうちに加工してください。生梅が出回る時期は少ないです。青梅をナイロン袋に入れて、日の当たらない場所に置いておくと、トマト同様、追熟するため、黄色く色づいてきます。

出荷時期

6月上旬~中旬

食べ方

新鮮なうちに加工してください。

青梅・・・梅酒、梅シロップに。

完熟梅・・・梅干し、ジャムに。

保存方法

すぐに加工できない場合は常温の冷暗所で保存します。10度くらいなら少しは日持ちしますが、冷温障害を起こすため、冷蔵庫での保存は避けてください。

美味しい見分け方

香りがよく、傷のないもの。(小さな傷はあまり気にしなくてよいです)

小梅

小梅

梅の園芸変種。早熟で、小さな実をたくさんつけます。塩漬け・塩干しに。

出荷時期:5月下旬~6月上旬

かんたんレシピ【梅】