いちじく

いちじく

いちじく【品種:桝井ドーフィン】

河南町特産【今朝穫り完熟いちじく】

食物繊維が豊富で、1果で一日必要量1割を摂取できます。実が非常にデリケートで傷みやすい。漢字で「無花果」と書きますが、花がないわけではありません。いちじくは実の中に小さな花をつけるため、外からは確認できないのです。果実を半分に切ると見える赤いつぶつぶが花です。

出荷時期

8月初旬~10月末頃

食べ方

2つに割って食べます。皮は軸の方から剥くと、剥けやすいです。皮に食物繊維が多く含まれるので、皮ごと食べるのがおすすめです。

保存方法

日持ちしないので、極力その日のうちに食べてください。冷蔵保存をしても、2日以内に食べきってください。

雨に弱い

いちじくは湿度に弱く、過湿・・・雨に非常に弱い作物。出荷の数日前、とくに前日に雨が降ると、通常よりも傷みが早くなります。腐りやすく、カビが生えやすく、香りも味も酸っぱくなりやすくなります。

購入された当日に、お召し上がりください。また、ジャムやコンポートなど加工する場合も、購入当日にしてください。

美味しい見分け方

先の方に裂け目ができ、中の花が見えているものが食べごろです。付け根の切口付近まで色づいているもの。傷口から傷みが入るため、傷のないもの。

桝井(ますい)ドーフィン

国内で販売されるいちじくの約8割が桝井ドーフィンです。熟すと果皮は赤褐色になり、白い果肉の中心が淡い赤になります。ほどよい甘味とさっぱりとした風味があり、生食のほかジャムなどにもおすすめです。

出荷時期:8月上旬~10月中旬

ロードス

ロードス

サイズは小さめですが、糖度30度にまでなる極甘いちじく。そのまま、パンに塗って、いちじくジャムとして味わえます。

ビオレ・ソリエス

ビオレ・ソリエス

皮ごと食べられ、果肉がやわらかく糖度が20度以上にもなるフランス原産の黒皮いちじくです。果頂部が裂けにくいのが特徴です。

レシピ