かりん

かりん

果物とはいえ、生のまま果肉をかじるととても渋く、また、繊維質が固く口に残って食べられません。香りを楽しむ、また、薬用成分を利用します。

中心部に縦に5本の空洞があり、その中に無数の種が入っています。

特有の甘い香りを有し、咳止めの効果があります。

出荷時期

11月~12月上旬

食べ方

加熱したり、酒に浸けこんでエキス分をとるようにします。

かりん酒、ジャム、シロップ漬け、グラニテ、ハチミツ漬け、シロップ漬けなどに。

保存方法

新聞紙などにくるんで冷暗所で保存します。

美味しい見分け方

全体が明るい黄色に色付いている、表面がすべすべしていて艶があり、傷が無く手に持った時にずっしりと重みを感じるもの。特有の甘い香りが一番強いもの

かんたんレシピ【かりん】