ライム
レモンほど甘みはなく、刺激的な強い酸味が特徴。お酒やジュースなど、レモンと同じように使えます。
室温で1週間、冷蔵庫で1か月ほどもちますが、香りが逃げるのでお早めに。
出荷時期
10~12月ごろ
保存方法
乾燥しないよう袋に入れ、冷蔵保存。約1か月は日持ちします。
カットしたもの・・・ラップで包み、冷蔵庫に入れて早めに使ってください。
冷凍・・・スライスし、ラップに重ならないように並べ、その上からラップではさみ冷凍。凍ったまま紅茶やジュース、お酒に。
美味しい見分け方
熟すと黄色くなり、酸味が抜けて味がまろやかになります。せっかくの酸味を生かすなら、濃い緑色で。
弾力があり表面が滑らかで艶があるもの。持った時に重みを感じるもの。