ライム

ライム

レモンほど甘みはなく、刺激的な強い酸味が特徴。お酒やジュースなど、レモンと同じように使えます。

室温で1週間、冷蔵庫で1か月ほどもちますが、香りが逃げるのでお早めに。

出荷時期

10~12月ごろ

保存方法

乾燥しないよう袋に入れ、冷蔵保存。約1か月は日持ちします。

カットしたもの・・・ラップで包み、冷蔵庫に入れて早めに使ってください。

冷凍・・・スライスし、ラップに重ならないように並べ、その上からラップではさみ冷凍。凍ったまま紅茶やジュース、お酒に。

美味しい見分け方

熟すと黄色くなり、酸味が抜けて味がまろやかになります。せっかくの酸味を生かすなら、濃い緑色で。

弾力があり表面が滑らかで艶があるもの。持った時に重みを感じるもの。