柚子
柚子の木には長く鋭いトゲがあり、風などで枝が揺れることにより果実に傷がつきやすく、収穫時にも手を傷つけないよう注意が必要です。
古くから毎年12月の冬至の日に柚子湯に入ると、その冬の間風邪を引かずに過ごせると言われています。
出荷時期
10~12月
食べ方
柚子風呂、ゆずジャム、ゆず茶など。果肉は酸味が強いため、生食には適していません。
かんたんレシピ【柚子】
獅子柚子(鬼柚子)
手のひらと比較
見た目が獅子や鬼の顔のような形からそのように呼ばれています。
じつはゆずの仲間ではなく、ブンタンの仲間。そのため、ゆずのよう強い香りはありません。果肉はそのままだとあまり美味しくないので生食には向きません。
皮はピール、砂糖漬け、マーマレードなどに使われています。(マーマレードは果肉ごと)
室内で2週間程度、青いものだと1ヶ月ほど日持ちします。獅子や鬼は邪悪なものを排除するため、縁起物として、実が大きいことから、実入りが大きい→千客万来の縁起物として飾られることも。
かんたんレシピ【獅子柚子】
花柚子
果実が50g前後と小さい柚子。皮は薄めです。
本柚子に比べ、香りはやや少なめ。汁物や、料理の香りづけに。