ぶどう

ぶどうの品種はとても多く、世界には10000種以上が存在するといわれています。

このうち日本では5060種類ほどが商業栽培されています。果皮の色は、未熟なうちはどれも緑色。成長の過程で黒や赤の色素が作られ、果皮の色が【黒・赤・緑】と違ってきます。

食べ方

2~3時間ほど冷やすとよりおいしいです。冷凍したものはシャーベットやスムージーに。

皮にはポリフェノールが豊富に含まれています。比較的皮が薄い品種は、皮ごと食べるのがおすすめです。

【皮のむき方】

軸とは反対側(軸についていないほう)から皮をむくと、きれいにむけます。

【冷凍する場合】

軸から粒を外して冷凍します。皮ごと食べられますが、気になる場合はさっと水につけると簡単にむけます。

保存方法

ポリ袋に入れるか、新聞紙やラップなどに包んで、冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存します。皮に付いている果粉(ブルーム)は水分の蒸発を防ぐ役割があるため、水洗いせずに保存してください。冷凍した場合は約1か月日持ちします。

美味しい見分け方

 

果皮の色が濃く、皮に張りがあるもの。白い果粉(ブルーム)が多いもの。

葡萄に付いている白い粉の正体

ブルーム(果粉)と言います。ぶどう自体の糖分やミネラルが結晶化して出来るもので、品質には問題ありません。新鮮さの証です。

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黒系品種

巨峰(きょほう)

巨峰

「センテニアル」×「大粒キャンベルス(石原早生)」の交配品種。
 

大粒系を代表するぶどうです。

別名「黒ぶどうの王様」!

果肉はぷりっぷりで、甘みが強く、ジューシーで濃厚な味です。
 

ピオーネ

ピオーネ

「巨峰」×「カノンホールマスカット」の交配品種。

 

別名「黒い真珠」!

巨峰に似ていますが、巨峰より果肉がギュッとしまっていて、香り爽やか。

甘みが強く、コクのある味わいです。

マスカット・ベリーA

「ベリー」×「マスカット・ハンブルク」の交配品種。

1粒約7gと小ぶりですが、濃厚な香りと強い甘みが特徴です。生食用以外にも、ワイン原料として使われます。
8月~10月にかけて収穫され、ぶどう狩り園で多く栽培されています。

藤稔(ふじみのり)

「井川682号」×「ピオーネ」の交配品種。

最大の特徴は、粒の大きさ。大きいものだとピンポン玉ほどもあり、ぶどう最大級!食べごたえ十分です。

ジューシーで、さっぱりとした味わいです。

ブラックビート

ブラックビート

「藤稔」×「ピオーネ」の交配品種。

「藤稔」と「ピオーネ」の良いところを兼ね備えています。

ジューシーで、さっぱりとした味わいです。

 

オリエンタルスター

オリエンタルスター

「安芸津21号(スチューベン×マスカット・オブ・アレキサンドリア)」×「ルビー・オクヤマ」の交配品種。

やや小粒ですが、甘くコクのある味わい。

果肉は硬く、しっかりとしています。

赤系品種

デラウェア

デラウェア

「種なしぶどう」としてよく知られる、大阪府産ぶどうの約90%をしめる主力品種です。
出荷時期は7~8月ごろで、一番最初に店頭に並びます。

一房150g程度で小粒ですが、強い甘さと程よい酸味をもち合わせています。

小粒・種無しで、小さなお子様から年配の方まで、食べやすく、大人気です。

キングデラ(キングデラウェア)

キングデラ

左:デラウェア    右:キングデラ

「マスカット・オブ・アレキサンドリア」×「レッド・パール(デラウェアの改良種)」の交配品種。

キングデラというとデラウェアが大きく育ったものと解釈されがち。ですがデラウェアとはまったく違う品種。

デラウェアより一回り大きい房と粒で、こちらも種無し。

デラウエアよりも少し遅い8月上旬頃からの収穫となります。

安芸(あき)クイーン

「巨峰」を自家受粉させて生まれた実生を選抜育成されたもので、「巨峰」同士の交配から生まれた赤いぶどうです。

「巨峰」より甘さを感じやすく、「巨峰」より果肉はやや硬く締まっています。

 

クイーンニーナ

クイーンニーナ

「安芸津20号」×「安芸クイーン」の交配品種。

皮は比較的薄く、渋みも少ないです。

甘さが強く、酸味は弱いので、さっぱり感はあまりなく、甘さが前面に出てきます。

リザマート

リザマート

「カッタクルガン」×「パルケント」の交配品種。

果皮の薄さはぶどう界随一ともいわれています。皮が薄く、少しの雨や湿度の変化で裂果しやすいという栽培のむずかしさから、「ぶどうの女王」と呼ばれています。

酸味は控えめで、さっぱりとした味わいです。

ゴルビー

ゴルビー

「レッドクイーン」×「伊豆錦」の交配品種。

酸味控えめで果汁たっぷり。粒が大きく、食べごたえ十分です。

皮は比較的薄く、皮ごと食べても気になりません。

見た目は安芸クイーンに似ていますが、安芸クイーンより果肉がしっかりとしています。

生産量が少なく、旬の期間が短い品種です。

サニードルチェ

「バラディー」×「ルビー・オクヤマ」の交配品種。

青リンゴのような爽やかな香りで、渋味はほとんどありません。

皮は薄く、口に入れると「サクサクっ」!皮ごとお召し上がりください。

サニールージュ

「ピオーネ」×「レッドパール」の交配品種。

ジューシーですが、果肉は硬くしっかりとしています。甘さ・酸味ともに強く、濃厚な味が楽しめます。

シナノスマイル

シナノスマイル

「高墨」の自然交雑実生を選抜・育成した品種。親である高墨は巨峰の交雑実生を選抜・育成したものなので、シナノスマイルは「巨峰」の孫のような関係にあります。

ジューシーで甘さと酸味とのバランスが良いです。

その名の通り、笑顔になるほど美味しい!?

紅伊豆(べにいず)

紅伊豆

「ゴールデンマスカット4X」×「クロシオ」の交配品種「紅富士」の枝変わり(突然変異)として発見された品種。

皮はやや厚みがありますが身離れがよく食べやすいです。とても甘くジューシーで、酸味が弱いので強く刺すような甘さが感じられます。

ロザリオ・ロッソ

ロザリオロッソ

「マスカット・オブ・アレキサンドリア」×「ルビーオクヤマ」の交配品種。「ロザリオビアンコ」とは兄弟にあたります。

さっぱりとした甘さで、果肉はブリブリとよく締まっています。

皮は薄くむきにくいので、皮ごとお召し上がりください。

ベニバラード

「バラード」×「京秀」の交配品種。

甘みが強く、酸味・香りは弱いです。

果肉は硬めで、果皮は薄いので皮ごとお召し上がりください。「パリッ」と果皮のはじける食感が楽しめます。

コトピー

「シャインマスカット」×「甲斐乙女」の交配品種。

「シャインマスカット」爽やかな甘みと「甲斐乙女」爽やかな風味を兼ね備えており、さっぱりとした後味です。

皮は薄いので、皮ごとお召し上がりください。

青系品種

シャインマスカット

シャインマスカット

「安芸津21号」×「白南」の交配品種。

上品な甘さとさわやかな香りが特徴。

皮は薄くてむきにくく、皮までしっかり甘いので、皮ごとお召し上がりください。

ネオマスカット

ネオマス

「マスカット・オブ・アレキサンドリア」×「甲州三尺」の交配品種。

酸味は弱く、上品な甘さと香りが特徴です。

香りや風味は「マスカット・オブ・アレキサンドリア」に似ていて、ワインにも利用されています。

ロザリオ・ビアンコ

ロザリオ・ビアンコ

「マスカット・オブ・アレキサンドリア」×「ロザキ」の交配品種。

別名「貴婦人のぶどう」!

さわやかで上品な甘さ。

皮は薄いので、皮ごとお召し上がりください。

瀬戸(せと)ジャイアンツ

瀬戸ジャイアンツ

「グザルカラー」×「ネオマスカット」の交配品種。

桃に似た粒の形が特徴的です。

皮は口に入れると「ぱりっ」!

皮ごとお召し上がりください。

カノンホールマスカット

カノンホールマスカット

イギリスで発見された、「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の4倍体枝変わり。

粒が大きく食べごたえ十分。

上品な甘さと、気品溢れる香りが特徴です。

 

バラディー

バラディー

酸味は控えめで、あっさりとした甘さです。

果肉はしっかりしていてやや硬め。

皮は薄く渋みがないので、皮ごとお召し上がりください。

翠峰(すいほう)

翠峰

「ピオーネ」×「センテニアル」の交配品種。

控えめな香りとすっきりとした甘さで、さっぱりとした味わいです。

皮が薄く、さくさくっとした食感。皮ごとお召し上がりください。