すだち/かぼす

レモンを上回る豊富なビタミンCを含み、果汁はもちろん果皮まで薬味などに使われ、絞って、輪切りで、果皮をすり下ろしてと、さまざまな形で料理を引き立てます。

出荷時期

9~10月

食べ方

●すだちはさわやかな香りが特徴。

・焼き魚やマツタケの土瓶蒸しに絞って

・薄切りにしてうどんに

・果汁と千切りにした果皮でシャーベット、ゼリーに

・ライムの代用として果汁でオリジナルカクテルに

 

●かぼすは、まろやかな酸味と甘みが特徴。

・お刺身・天ぷらに絞って減塩に

・薄切りにしてうどんに

・果汁と千切りにした果皮でシャーベット、ゼリーに

・果汁と醤油を1:1で割って鍋物に

 

 

保存方法

常温保存しておくとどんどん黄色く熟します。(品質に問題はありません)

水洗いしてから、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。黄変しますが、半年ほど保存がききます。まるごと冷凍保存も可能で、1年ほど保存がききます。解凍する時は、凍ったすだちをお水につけて溶かします。皮をすりおろして使いたい時は凍った状態のまますりおろすとおろしやすいです。

すだち

すだち

徳島県の特産品。

かぼすより小さく、ゴルフボールくらいの大きさです。かぼすと比較すると、皮はうすいです。

香りが非常にさわやかです。

かぼす

かぼす

大分県の特産品。

すだちより大きく、テニスボールくらいの大きさです。独特な香りと風味が特徴。

すだちと比較すると、皮が厚く、果汁が多く、まろやかな酸味と甘みがあります。

 

完熟かぼす

癖がなく、まろやかな味わい。

ドレッシングやお鍋に。そのままジュースでもいただけます。

かんたんレシピ