レモン
レモンの酸味の主体はクエン酸ですが、酸濃度が6〜7%とに高く、そのまま生食するのには適しません。ビタミンC含有量は柑橘類中トップクラスです。
出荷時期
10~3月
食べ方
ビタミンCは肝臓の働きを助け、解毒作用があるので、二日酔いの朝などは、レモネードがおすすめです。レモンを半分に切って冷凍し、皮ごとすりおろすと長期保存可能。レモンには漂白作用もあるので、美容効果も期待できます。
保存方法
切り口が空気にふれるとビタミンCがこわれるため 、ラップに包んでください。果汁も同様なので、しぼったら、すぐに飲んでください。
美味しい見分け方
皮にみずみずしいつやと張りがあるもの。皮がやわらかすぎたり、厚すぎたりするものは、控えた方がよいです。
マイヤーレモン
オレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれています。一般的なレモンと比べ表皮がつるっとしており、皮が薄く、酸味が少なくまろやかな味で香りもやや甘い香りがします。熟すと色がオレンジがかった濃い色になります。レモンほどすっぱくないので果肉を食べる事も出来き、菓子の材料や料理にも使いやすいです。マーマレードにするとレモンとオレンジの中間くらいの薄いオレンジ色のものができます。